Health

【初學瑜伽(二)】想要享受瑜伽的你 值得找一個好老師

JoeyNg大瑜樂伽

29 April 2019

市面上的瑜伽課堂琳瑯滿目,老師、地方、種類、派別等等五花八門;滿腔熱誠的想要接觸瑜伽,卻看著搜尋引擎上各種介紹宣傳眼花撩亂,無從入手......我相信不論是瑜伽老手或初哥入門都經歷過這個情況。

我曾看過不少朋友因為初學瑜伽,覺得瑜伽只是「拉筋運動」很無聊沒趣,而從此放棄學習;或是盲目跟隨其他人上課,學上兩、三堂瑜伽課便滿身傷患。作為一位瑜伽愛好者兼過來人,我能夠以自身的經驗在此跟大家分享:若然你希望真正的愛上、享受瑜伽,與其精打細算研究各種課堂或不惜大花金錢只為追隨星級名師,倒不如親身體驗,花些時間找尋一位好導師。

還記得當初未上瑜伽導師課程時,覺得要當一名出色的瑜伽導師就是要能穩固的做出各種式子;然而入行後開始發現,要當一名瑜伽導師不難,但要當一名出色的瑜伽老師就非常之難。

首先為人師表,絕對需要擁有教學熱誠。瑜伽為身心帶來的益處毋庸置疑,而這裡的教學熱誠,我認為相對於瑜伽老師是否真正希望宣揚瑜伽,讓更多人感受到瑜伽的好處;一位老師是否有用心教學,絕不難看穿。連續上了同一個老師的幾堂課,她/他是否只有不停地重複幾個動作排序?老師是否只說出特定口令,從來不會走到你身邊糾正、引導或調整你的姿勢?

或許你認為課堂上人多與否會影響老師教學的質素,學生人數少,老師自然有更多機會接觸學生;事實上,我亦支持小班教學,老師應有足夠時間逐一調整學生動作。但以筆者當年上導師培訓課程為例,當時的老師(亦是我瑜伽路上的伯樂)面對著同一班接近二十名的學生,也能細心觀察、檢查每位學生的姿勢,甚至下課後還主動關心同學的狀況和進度,從而調整往後教學。她付出的用心和誠意足以影響學生,更讓我走上瑜伽這條「不歸路」。相反,在大型連鎖瑜伽館上,甚少聽聞老師會「觸碰」學生,大多只是在教學舞台上「演出」各種瑜伽動作,讓學生跟隨罷了。

其次,出色的瑜伽老師需要擁有導師風範。這一項也是導師培訓課程考核內容之一。老師能否運用說話技巧清晰教導,伴隨著自己的教學節奏引領課堂氣氛也是非常重要。試回想,中學時期總有幾個明明有重要內容的課堂、但都能夠帶你走入夢鄉的老師?再試想想,當你做到水深火熱大汗淋漓時,你的瑜伽導師在適當時候幽默鼓勵,是否令原本充滿「怨恨」的課室頓時變得輕鬆歡樂?

除了以上種種條件以及固然重要的瑜伽技巧和知識,瑜伽老師亦不能「虛有其表」。所謂外表 也不能忽視,老師的性格特點、甚至身形外表潛言默化的將成為你的榜樣——換句話說,你很 可能將成為你所追隨老師的模樣。

我的伯樂老師說過一句說話讓我非常深刻:「瑜伽導師不同瑜伽教練。」教練協助學者達成某個目標;導師則需因材施教,不但要教授學生知識/技巧,更有責任指導學生整體生活。

筆者也是一名瑜伽導師,日常生活當中常聽見有人說「瑜伽只不過是讓柔軟度高的人耍玩」這些說話,都大感可惜。我不能唐突上前提醒,但至少現在能在這兒高聲呼喊:

「要享受瑜伽,你值得找個更好的老師!」