Health

健康食譜好煮意-鼻敏感

CarolLeung

12 October 2019

鼻敏感-過敏性鼻炎

大多數的患者都會在晨早起床、進出極大溫度差異的地方或當有致感因素出現時,如嗅到香煙及濃烈香水,會鼻發癢、流鼻水、鼻涕、鼻塞、噴嚏、甚至眼癢、耳塞耳痛等,而部份患者可有其他敏感病,如孝喘及濕疹。

在中醫角度,內因是臟腑的虛損(肺、睥及腎),外因是指風寒一冷一熱。一般患者都兼有腎氣虛弱的情況,所以治病求本,治療時都應以根治的方法,以防復發。

常用的藥物有防風、白術、北芪、蒼耳子、辛夷花、白芷、薄荷、黨蔘、茯苓、灸甘草、五味子、巴戟、肉蓯蓉及懷牛膝等等。

 

材料

烏雞/嘉美雞    半隻            炒蒼耳子      3錢             元肉     1兩

防風           3錢                      白術          3錢                   薑       3片

白芷           3錢                     淮山           5錢                   油       1湯匙

辛夷花         5錢                   五指毛桃       5錢

 

製法

  1. 燒熟1湯匙油,放入薑片,雞(半隻)或雞殼爆香。
  2. 將藥材放入煲內,注入6公升水開火燒滾水後放入已爆之雞件,水煲滾後改用慢火煲2小時,用鹽調味後便可食用。

 

功效 健脾補氣,通鼻竅及止鼻涕。

通合 對容易噴嚏、鼻涕、鼻寒的長期鼻敏感者。