Health

中藥香氣防肺炎 by 王曉新中醫師

finmiss_editor

21 February 2020

最近好多報道都係圍繞着抗疫的話題,其中有一篇來自王曉新中醫師文章提及到中藥香氣防肺炎,小編有用香薰嘅習慣,所以對於香薰功用都非常感興趣。

特別多謝王醫師比我哋喺呢度分享佢哋嘅文章💕

中藥香氣防肺炎 by 王曉新中醫師

「新型冠狀病毒」(武漢肺炎)肆虐,人心惶惶,不少朋友拿著所謂預防肺炎中藥方詢問筆者功效,在此,筆者鄭重提醒大家,中醫講求辨證論治,每個人的體質不同,並沒有人人服之有效的藥方,服藥之前必需徵求註冊中醫師的意見,醫師會透過望聞問切,四診合參,判斷你的體質,然後開出適合你的處方。

藥雖然不可以亂吃,但某些中藥的香氣,即使聞聞,也有一定增強身體防禦能力的作用。很多人知道西方有芳香療法,其實中藥熏香由來已久。《神農本草經百種錄》記載:「香者,氣之正,正氣盛則除邪辟穢也。」中國古代把具有強烈傳染性的病邪稱為「癘氣」,為防止這種「癘氣」和瘟疫侵襲,古人就有把芳香性中草藥裝進囊袋佩掛起來,借助藥物散發的陣陣香味以作辟除穢濁及預防疾病之習慣,稱為「香佩療法」。

針對新型冠狀病毒,國醫大師周仲英教授建議了一個「防疫香囊」配方。大家可按以下方法製作。

材料:藿香10g、蒼朮10g、白芷10g、草果10g、菖蒲10g、艾葉10g、冰片5g(研至細末,磨粉可詢問中藥材店),茶包袋1個,小絹布/棉布袋1個

製作:將所有中藥粉放進茶包袋,再把茶包袋放到絹布/棉布袋,稍稍封口即成。

使用方法:隨身攜帶,不時拿出來聞一聞 。等到香味淡了,就可以換新的香囊,適合任何人士作預防武漢肺炎或其他流感之用(孕婦/中藥過敏人士不適宜使用)。

額外提提,除了防治用途,香囊也有驅趕蚊蟲和紓緩舟車暈浪反應的作用。如有疑問,請諮詢註冊中醫師的意見。